Чему учат на кафедре Информационных систем НИУ ЮУрГУ

Когда нас просят рассказать, чему учат на кафедре Информационных систем Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета в рамках программы бакалавриата и магистерской программы Бизнес-информатики, мы говорим одно — изменениям. То, что, прежде всего, требуется от современного менеджера, бизнесмена, предпринимателя и информационщика — это способность адаптироваться и создавать изменения. На эту способность уже накладываются профессиональные знания, навыки и компетенции. Этот принцип изменений исходит из деловой среды и влияет на всю траекторию личного образования.

“Сейчас — как раз то самое время,
когда настоящее прямо на наших глазах
превращается в будущее”

Айзек Азимов

Программы Бизнес-информатики отражают видение кафедры Информационных систем на возможные изменения, которые произойдут на рынке труда в ближайшее время, и дают шанс подготовить наших нынешних студентов к миру, в который они попадут с дипломами бакалавров и магистров бизнес-информатики.

Наши программы бакалавриата и магистратуры это не просто попытка придумать будущее, а результат глубокого анализа тенденций развития инфо-коммуникационных технологий и компаний, желание понять, как меняется мир и каких молодых специалистов он потребует. Но самое главное — не надо считать эти программы ни догмой, ни фантастическим рецептом. Прежде всего, это хороший повод задуматься о том, какое образование нужно вам и вашим детям, кем вы хотите быть. Мир, требования бизнеса и среды меняются быстрее, чем появляются новые курсы, факультеты и сертифицированные программы. Сейчас всё реже и реже встречаются люди, которые работали по своей профессии всю жизнь. Что нас ждет завтра? Скорее всего, нам всем придётся не раз сменить свою профессию и постоянно учиться новому. И будущая профессиональная жизнь будет скорее чередой профессий, которые придется непрерывно и постоянно осваивать в процессе саморазвития.

В будущем нам придется много и часто меняться, и сейчас самое время к этому подготовиться. Чтобы бы вступить в завтрашний день, нужно не просто сделать множество курсовых, написать выпускную работу, закончить университет, защитить несколько диссертаций и получить два или три диплома, необходимо постоянное обучение и наращивание компетенций. Образование на наших глазах выходит за границы формальных учреждений, и ярчайший пример тому — появление массовых образовательных онлайн-курсов, а ведущие мировые университеты становятся фабриками по производству общедоступных знаний. И образовательную траекторию имеет смысл задавать себе любимому самостоятельно: путем стажировок, онлайн-курсов и практики. Это гораздо сложнее, чем идти по привычной образовательной колее «школа⇾университет⇾ дополнительное образование», однако, увлекательнее и результативнее.

“Замечательное чувство — знать,
что ты сам строишь мир”

Айзек Азимов

Мы хотим убедит своих студентов в том, что будущее, карьера могут оказаться гораздо интереснее того, что они себе представляли раньше и сейчас, а самое главное зависят исключительно только от них, убедить в том, что всякий творческий труд, любые исследования всегда не напрасны.


3 нравится это

Автор

Вадим Валентинович Костерин

Директор Инженерного центра корпоративных информационных систем Высшей школы экономики и управления НИУ Южно-Уральский государственный университет. Лауреат ВДНХ, награждён серебряной медалью. Лауреат Всероссийских, международных и региональных (1998–2015 гг.) выставок, за множеством которых перечисление потеряло смысл.

Добавить комментарий